Город Термез оставил в моей жизни и в моём сердце глубокий след. Как могло случиться, что этот маленький городок, далеко не комфортабельный и даже лишенный обычных житейских условий, после таких городов, как Андижан, Фергана, Ош и Москва, смог пленить меня?
А было это так: после окончания учебы в Институте военных дирижёров (военного факультета Московской консерватории им. П.И. Чайковского) я и мой друг Михаил Халилов, в соответствии с нашей просьбой, были направлены в распоряжение Краснознаменного Туркестанского военного округа. Наш однокурсник Яша Баталов был направлен сразу же в Ташкентскую военно-музыкальную школу воспитанников Советской Армии педагогом по классу тубы.
Шумно и весело отгуляв свой отпуск, посетив своих родственников и друзей в Ташкенте, Фергане, Андижане и Оше, я пошел в штаб военного округа в Ташкенте к начальнику военно-оркестровой службы подполковнику Мельниченко за получением своей первой служебной должности. Надо было видеть этого маленького, стройного, подтянутого младшего лейтенанта, идущего по улицам Ташкента навстречу своей судьбе. И вот я у начальника и, подойдя к нему четким строевым шагом, докладываю: «Товарищ подполковник, младший лейтенант Губаев прибыл в Ваше распоряжение за получением должности». И каково же было моё разочарование, когда я встретил суровый взгляд моего нового начальника! И куда делось моё радужное настроение! Солнечный день, улыбки прохожих – всё кануло в небытие. А он, глядя на меня, четко произнося каждую фразу, выговаривал мне:
– Какой позор! И Вы, офицер Сталинского офицерского корпуса, выпускник Института военных дирижёров, отличник учебы, и просите женщину, пусть даже Народную артистку СССР, лауреата Сталинской премии Халиму Насырову, ходатайствовать перед командующим военного округа генералом армии Петровым И.Е., чтоб он распорядился оставить Вас в Ташкенте! Так?!
– Нет! – ответил я. – Я никого об этом не просил! Это, возможно, инициатива моих родственников! Я готов служить с честью там, куда пошлёт меня моя Родина!
– Вот это по-нашему, по-офицерски! – воскликнул он и добавил. – Могу ли я доложить командующему, что Вы согласны ехать в Термез на год, а потом, через год, переведём Вас в Ташкент?
– В Термез – да! А в Ташкент – на Ваше усмотрение – сказал я и отдал честь.
– Кстати, – сказал он, – Миша Халилов, Ваш друг, уже в Термезе, и он просил меня направить Вас тоже в Термез в одну и ту же воинскую часть. Так что дерзайте там вдвоём!
Через три часа мне вручили приказ о моём назначении дирижёром в 1193-й Двинский стрелковый полк и железнодорожные проездные документы до города Термез. И вот я под стук вагонных колёс и звон цепных буферов еду в неизвестность в глубоком раздумье, предугадывая своё будущее. Единственная мысль о том, что там Михаил, как-то успокаивала меня. А то, что среди воинов-туркестанцев бытовала притча «Зачем Бог создал Ад, если есть Кушка, Термез и Кизил-Арват!», беспокоила меня меньше всего. За окном мелькали неизвестные мне города, поселки, пейзажи, а рядом сидел молодой человек в военной гимнастерке с расстегнутым воротом, без подворотничка и неаккуратно подпоясанный солдатским ремнём. Разговорились. Он, оказывается, окончил мединститут и получил назначение в воинскую часть на должность военного врача, но воинское звание получит после приказа по части.
К вечеру следующего дня мы приехали в Термез. Небольшой темный вокзал, с плохо освещенной привокзальной площадью – так встретила меня моя действительность. Уже темнело, но на площади не было никакого транспорта: ни такси, ни автобуса, ни даже таратайки с какой-нибудь клячей, и только в стороне стоял старый грузовик, водитель которого согласился довести меня до города, а это где-то три километра за три рубля. Забросив свой офицерский чемодан в кузов машины, я сел рядом с шофёром, и мы рванулись в вечернюю темноту по дороге, уложенной камнями. Вскоре мы подъехали к крепостной стене, машина уперлась в узкие ворота, называемые «Северными», от ворот уходила вправо, во тьму, другая дорога, а вдоль неё справа ютились домики так называемого Шанхайстроя или Китай-города. Постовой милиционер, проверив мои документы, сказал, что моя часть расположена напротив городского парка. Как только мы пересекли Северные ворота – настроение мое стало резко улучшаться, потому что мы въехали на освещенную прямую улицу, хоть и уложенную камнем, но широкую. Справа располагались воинские казармы, а слева – кирпичные дома. Но самое главное было то, что из парка доносились звуки вальса, исполняемые духовым оркестром.
Я был в восторге и с приподнятым настроением вошел на контрольно-пропускной пункт части, где и был встречен старшим лейтенантом, дежурившим на КПП. Узнав, что я дирижёр, он воскликнул: «Вот это здорово! А то наш год как умер. Ну и че-ло-век он был!! Пел, плясал, здорово играл на баяне, а как рассказывал анекдоты –умрёшь от хохота! А как п-и-и-и-л!! Особенно с батей (командиром полка). Ну, в общем, молодцом был! Ну ладно, а пока дуй в парк – там твой оркестр, а когда вернёшься, подумаем о твоем ночлеге».
Я, не обладая перечисленными качествами своего предшественника, оставив свой чемодан на КПП, отправился в парк навстречу своей судьбе. Как только я вошел в ворота городского парка имени Максима Горького, то тотчас же утонул в гуле гуляющих пар, которые ходили взад и вперёд по аллее, освещенной разноцветными лампочками. Из динамиков, прикреплённых к столбам, звучала классическая музыка. Всюду вокруг говор, смех, девушки и молодые дамы средних лет, кавалеры, и все они по случаю воскресного вечера в своих праздничных нарядах. А если ещё прибавить ко всему этому звуки какого-то фильма, доносившиеся из летнего кинотеатра, который располагался сразу же справа от входа в парк, запахи шашлыка и ещё каких-то восточных блюд, радостный шум толпы отдыхающих людей, звучащую вокруг музыку, то всё это создавало какую-то неописуемую вокруг ауру.
В глубине парка находился круг, так же наполненный гуляющими парами, а слева – танцевальная площадка с танцующей молодёжью и с моим теперь оркестром. Я прошел на танцплощадку и, дождавшись конца игры, подошел к музыкантам и представился. Все музыканты заволновались, проявили чувства радости, а сидевший с кларнетом старшина встал, подошел ко мне и представился: «Я старшина оркестра, временно исполняющий обязанности дирижёра, старшина сверхсрочной службы Гладков Дмитрий Андреевич и от имени личного состава оркестра поздравляю Вас с прибытием в Термез на должность дирижёра, теперь Вашего, оркестра. Я поблагодарил его за теплый приём и сказал, что дождусь конца танцевального вечера, с тем чтобы он помог мне решить кое-какие мои бытовые вопросы.
Где-то около 12 часов ночи я и Гладков подошли к гостинице «Интурист», которая располагалась на углу улиц Советская и Октябрьская в небольшом одноэтажном здании за деревянным палисадником. Это была единственная гостиница в городе без особых бытовых условий. Дежурная гостиницы устроила меня на ночь, сказав, что вопросы на длительное размещение надо решать с заведующей, которая придет утром к 9 часам.
На следующий день, встав рано, я надел свой парадный китель, до блеска начистил свои сапоги и пуговицы и, подтянув на себе ремень и портупею, направился в часть представляться командованию. В части, пройдя все положенные уставом требования, я постучал в дверь кабинета командира полка Маркелова с просьбой разрешения войти, открыв дверь, строевым шагом подошел к нему и, четко вскинув руку к головному убору, доложил:
– Товарищ полковник! Младший лейтенант Губаев прибыл для прохождения дальнейшей службы во вверенный Вам полк на должность военного дирижёра.
– Вот так! Вот так надо представляться! – крикнул он, вскакивая с места и, указывая на меня, обратился к сидящему моему вагонному попутчику. – Ты понял, как надо представляться? А теперь так, – сказал он, обращаясь к сидящему. – В недельный срок лейтенант научит Вас правилам ношения военной формы, строевого шага, отдания чести и правилам обращения военнослужащих друг к другу. До конца обучения в медчасти не появляйтесь, иначе будете предметом насмешек, и потом завоевать авторитет будет очень сложно. А Вам, лейтенант, очень повезло: наш оркестр занимает первое место в округе, и передан ему на вечное хранение переходящий приз – 6 фанфар с флажками. Как устроились? Выпиваете?
– Устроился я хорошо. А вот насчет «выпиваете» – я не пью, – ответил я.
– Но я не знаю непьющих музыкантов, – ответил он, улыбаясь, и добавил. – По любому вопросу, требующему решений, – сразу ко мне. А сейчас идите в клуб к оркестру, завтра я представлю Вас всему полку.
Я, щелкнув каблуками, ответил:
– Слушаюсь! – и вышел навстречу моей новой и интересной жизни.
На следующий день, вечером, я пошел к Михаилу Халилову в 16-й военный городок, который размещался за чертой города в старых артказармах, рядом с 16-й слободой. Он встретил меня в шутливом тоне, разыгрывая меня:
– Почему Вы, многоуважаемый будущий лейтенант, вместо того чтоб в первую очередь представиться гарнизонному военному дирижёру, то есть мне, отрулили к командиру части в полк?! Я, вторя его настроению, ответил:
– Виноват, мой дорогой хозяин, я шел к Вашему Величеству, но мои сапоги-скороходы утянули меня в полковые дебри тройки. (Тройкой называли нашу часть в быту). В будущем я исправлюсь и буду Вам верным слугой! А теперь разрешите мне Вас обнять, мой дорогой друг Миша.
Мы громко засмеялись и крепко-крепко обнялись. Так мы встретились. Говорили долго, планировали будущую совместную творческую работу и договорились о планах, в выполнении которых мы всегда будем помогать друг другу.
Нам очень повезло, так как в нашем распоряжении было четыре полностью укомплектованных штатных оркестра: в трех стрелковых полках и в 920-ом пушечном полку, а также два нештатных – в танковом полку и погранотряде. Гарнизонный сводный оркестр состоял почти из 120 музыкантов. Для начинающих дирижёров это было очень хорошим подспорьем в их работе. А если учесть, что в то время в Термезе не было ни музыкальной школы, ни театра и только в доме пионеров был небольшой духовой оркестр, хор и классы по обучению игре на дойре, рубабе и баяне, а также танцевальный (балетный) кружок, то вполне понятно, что мы стали в городе сразу вроде филармонии, музыкальной школы и концертного коллектива по распространению классической музыки в массы народные. Мы от работы получали удовольствие и втянули в это даже командование дивизии, руководство Дома офицеров, горком и обком комсомола, партийные и советские органы города и области. У нас была тесная связь с городским «Обществом по распространению политических и научных знаний» (позднее общество «Знание»), возглавляемым Орловой Августой Николаевной – замечательной и творчески активной женщиной. Периодически мы выступали перед личным составом гарнизона в частях, в Доме офицеров, а также в Доме культуры перед трудящимися города, учениками школ с лекциями на музыкальные темы и с концертными программами. В программу включали произведения М.И. Глинки, П.И.Чайковского, А.П. Бородина и других классиков русской и зарубежной музыки, а еще произведения современных советских композиторов И.О. Дунаевского, А. И. Хачатуряна и других композиторов. Концерты проходили при полных залах как в Доме офицеров, так и в городском Доме культуры. К тому же своей отличной строевой выучкой и подтянутостью, хорошим и четким исполнением маршей и соответствующей мероприятиям музыкой музыканты оркестра снискали уважение и личного состава дивизии, и горожан города. Особенно торжественно проходили мероприятия на первомайских и ноябрьских демонстрациях, также на общегородских праздниках песен, на которых музыканты военных оркестров принимали самое активное участие, оказывая помощь в разучивании песен на предприятиях и учебных заведениях города.
В общем, город Термез, с его оркестровой базой, богатой нотной библиотекой и теплым отношением горожан, был хорошей школой в приобретении нами профессиональных качеств дирижёра и в перспективеформировании лидерских качеств. Так и было в нашей жизни: мы неоднократно избирались членами городских и областных Советов народных депутатов, принимали активное участие в работе различных комиссий. Михаил Халилов в конце своего жизненного пути работал директором Государственного большого симфонического оркестра СССР и оставил после себя талантливых музыкантов и достойных сыновей и внуков. Я закончил свою военную службу начальником штаба ГО, заместителем начальника Гражданской обороны области и сейчас являюсь активистом Совета ветеранов города Армавира, участвую во многих мероприятиях города и края, занимаюсь патриотическим воспитанием молодёжи.
Но всё это в будущем, а пока 1951-й год. Перед нашими глазами Термез предстал не таким, каким мы видим его сейчас: широкие асфальтированные улицы, с посаженными на них стройными, но не дающими теней елочками, красивые площади с фонтанами, скверы и парки, новые улицы с многоэтажными домами, современными магазинами и торговыми центрами. В год нашего прибытия он выглядел гораздо скромнее, что вполне объяснимо: во-первых, Термез приобрёл статус областного центра только в 1941 году (до этого им был город Шерабад), во-вторых, в годы Великой Отечественной войны было не до обустройства нашего города, и потом ещё лет пять спустя страна занималась восстановлением всего разрушенного народного хозяйства СССР.
И вот представьте себе теперь город, окаймлённый крепостной стеной с севера, запада и юга и с крепостными воротами Северными и Западными. Южная стена делила город на 2 части: русскую и азиатскую. В русском городке жили в основном семьи военнослужащих и семьи потомков солдат 9-й, 10-й и 16-й воинских частей, которым разрешили обосноваться в городе, с тем чтобы они создали семьи, занялись выращиванием садов, огородов и обеспечивали город фруктами, овощами и зеленью. Так образовались в городе9-я,10-я и16-я слободки, которые приобрели облики русских сёл.
А в азиатской части города обосновались когда-то и жили в основном купцы и торговый люд, которые построили каменные дома, магазины и складские помещения с подвалами, аптеку, лечебницу, провели линию железной дороги вдоль южной стены, электростанцию, хлопзавод, лимонадный цех, пекарню и различные базы и торговые сооружения. В основном это были армяне, грузины, бухарские евреи, туркмены, русские и представители других национальностей. Здесь же была размещена вся администрация города.
В нашу бытность в русской части города было всего несколько улиц. Главной была улица Советская, соединяющая железнодорожную станцию с двумя частями города. Улица Ленина, идущая параллельно Советской от городского парка, мимо штаба дивизии, гарнизонного стадиона до северной крепостной стены. Улица Пролетарская – от парка, мимо военного госпиталя, школы им. Луначарского и до школы им. Карла Маркса и храма Александра Невского. Восточная сторона города не имела крепостной стены, а была защищена колючей проволокой и отдельно стоящей крепостью, которая в случае необходимости могла взять под свою защиту семьи военнослужащих. Улица, идущая перпендикулярно от улицы Советской мимо школы Карла Маркса до крепости, почти не имела никаких жилых домов. Слева сразу начиналась площадь с храмом Александра Невского, используемым подартмастерские, а сама площадь – под гарнизонный стадион. Далее упомянутая школа и от неё до самой крепости бездорожье с холмиками и с сухой колючкой. С правой стороны этой же улицы сразу тянулся жилой дом барачного типа для рабочих и их семей, далее добротный кирпичный дом для семей военнослужащих, затем школа им. Луначарского, построенная в 1905 году (первая городская гимназия в прошлом), за ней следует одноэтажный дом гарнизонного общежития-гостиницы. Первая улица направо вела сразу к погранотряду, а справа – забор госпиталя. Далее эта улица, пересекая улицу Октябрьская, вела мимо двухэтажного здания «Термезнефти» за пределы города. Надо особо отметить, что весь город утопал в тени акаций, тополей и других лиственных деревьев, защищая людей от солнечных лучей. Вот почти всё, что было.
И только с конца пятидесятых и начала шестидесятых годов на наших глазах началось бурное развитие города. В городе появились новые улицы, многоэтажные дома, высотка обкома партии, площади с фонтанами, скверы, учебные заведения, больницы, кинотеатры, мясокомбинат, базы облпотребсоюза, торговые центры и многие другие сооружения. Как уже было сказано, 1195-й полк, в котором служил Миша, располагался в 16-м военном городке за чертой города, раннее(при царском режиме) в нём размещался 16-й артиллерийский полк. Позднее вокруг городка выросла так называемая 16-я слобода для семей отставных солдат.
Вот в таком домике и жил Михаил в первые годы своей службы. Домик небольшой, с душем и туалетом во дворе, уютно располагался во фруктовом саду с ухоженным огородом на заднем дворе. Хозяйка дома Мария Филипповна была доброй и очень работящей женщиной. Она содержала свой дом в идеальной чистоте и проявляла истинную заботу о Мише. Где-то в августе или сентябре приехала к Мише Клавдия Васильевна. Термез, с его бытовыми условиями, с ветром-«афганцем», с городским рынком, не очень понравился Клаве. Но она, как истинная жена офицера, не упрекала себя в том, что из Москвы приехала в Термез. Хотя она и была уже в положении, стойко переносила все бытовые трудности.
1952-й год мы встретили в Доме офицеров на новогоднем бале. Так как Клава оставалась дома, Миша поручил мне руководить оркестром, а сам, поздравив нас, ушел домой к Клаве. Где-то в конце января Михаил отвез свою супругу в областную больницу в родильное отделение, а сам уехал в Ташкент то ли на какие-то сборы, то ли по делам военно-оркестровой службы. Точно не знаю. В начале февраля я в оркестровом классе с оркестром и художественной самодеятельностью готовил программу к Пушкинским дням. Вдруг вбегает к нам дежурный солдат с КПП и говорит, что меня срочно просит какая-то женщина выйти к ней. Я, не зная сути дела, быстро пошёл к воротам части и встретил там Марию Филипповну, которая взволнованно стала мне объяснять, что приходила к ней из больницы медсестра и просила сегодня же в 16 часов забрать Клавдию Васильевну, так как поступают новые роженицы, мест не хватает, да ещё в палате нужно прибрать и так далее. Она сказала, что командир даёт свою машину и она будет меня ждать с машиной в половине четвёртого у ворот больницы. Я побежал на продовольственный склад военторга, имея на руках записку от их начальника, чтобы они продали мне полкило соевых шоколадных конфет. И вот я с этой покупкой, упакованной в кулёк из серой бумаги, прибежал к воротам областной больницы, где ждала меня уже Мария Филипповна, гордо восседая в открытой легковой машине. Мы въехали на территорию больницы и остановились у первого корпуса, в котором в то время находилось родильное отделение. Тётя Мария пошла в отделение, а я остался ждать внизу с кульком в руке.