При первом же удобном случае я прослушал его сочинения, причём по нескольку раз и понял, что познакомился с талантливым композитором, который пишет ясно, образно, мелодично и профессионально. Для меня кумирами, кроме русских и зарубежных классиков, были наши современники – Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин, творцы мелодичной, внятной русской музыки. Я отметил, что у Халилова с ними, в целом, много общего в мелодичности и ясности музыкального звучания. Как-то отправившись навестить маму в Ленинградскую область, я в поезде в течение двух часов написал Валерию Михайловичу письмо на семнадцати страницах, в котором выразил своё отношение к музыке и дал свою – дилетантскую, конечно – оценку его произведениям: маршам, песням, вальсам. Письмо закончил сообщением, что открыл для себя нового большого композитора. А такой композитор должен иметь главный вальс, который желательно посвятить любимой женщине – супруге. Через некоторое время раздаётся звонок, и Валерий Михайлович благодарит меня за письмо, которое читали всей семьёй. С тех пор я описывал ему кратко все значимые музыкальные события военной музыки в Санкт-Петербурге, написал несколько стихотворений, посвящённых Валерию Михайловичу. И во всякий его приезд в Петербург в качестве проверяющего, исполнителя или просто гостя, с семьёй, друзьями или в одиночестве, мы встречались, поскольку каждое его появление было дружеским праздником. Он открывал для меня бескрайний мир музыки, круг общения с замечательными творцами и исполнителями. Знакомил меня, ленинградца, с культурой нашего города: музыкой, архитектурой, живописью, храмами, военными и общественными деятелями, неравнодушными к культуре, с простыми людьми, бескорыстно служащими музыке.
ВСТРЕЧА С МОЛОДОСТЬЮ
Город Пушкин – Царское Село сыграл в судьбе Валерия Михайловича ключевую роль. Как один из лучших выпускников военно-дирижёрского факультета Московской консерватории, лейтенант Халилов был направлен дирижёром в оркестр Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО. Энергичный, творчески настроенный дирижёр активно взялся за совершенствование оркестра и через несколько лет вывел его в состав лучших, заняв первое место на конкурсе Министерства обороны. Параллельно с оркестром и молодая семья Халиловых делала свои первые шаги, конечно, не без бытовых трудностей, но при полном взаимопонимании. Через год у них родилась дочь Оля.
Как творческий человек, Валерий Михайлович впитывал красоту парков и дворцов Пушкина и Павловска, налаживал творческие отношения с деятелями культуры и искусства. Окружающая атмосфера располагала молодого композитора на сочинение новых произведений, признание которых взыскательной петербургской публикой воодушевляли его творческий энтузиазм. И Валерий Михайлович работал не покладая рук. Но главной вдохновительницей его успехов была семья, а на протяжении всей жизни единственной музой оставалась жена Наталья Владленовна.
Вскоре талантливого дирижёра и композитора пригласили в Москву на преподавательскую работу, но любовь к Ленинграду (Петербургу), Павловску и главным образом – Царскому Селу осталась у него навсегда. В дальнейшем, когда бы Валерий Михайлович ни приезжал в наш город, он всегда находил время посетить Пушкин. Мне посчастливилось много раз сопровождать его с семьёй и гостями, но чаще всего одного, по заветным местам его царскосельской жизни.
Летом 2010 года Валерий Михайлович прибыл в Петербург с женой Натальей Владленовной, которая хотела найти место обитания их молодой семьи – первую съёмную квартиру Халиловых в доме на Сапёрной улице, что находился недалеко от Баболовского парка, где Наташа любила гулять с маленькой дочкой. Оставив машину, мы вошли в парк. Валерий Михайлович и Наташа оживились, будто оказались в том далёком времени, узнавая то одно, то другое местечко в парке. Осмотрели знаменитую гранитную ванну в руинах Баболовского дворца, мостик между прудами и тенистые дорожки, ведущие к Екатерининскому парку. А где же источник? Наконец, Валерий Михайлович нашёл скрытую от глаз трубу с текущей тонкой струйкой ключевой воды. Оказывается, много лет назад старший лейтенант Халилов нашёл бесхозный ручей и обложил камнями место водопадика. В дальнейшем добрые люди зацементировали и спрятали ручей в трубу, но первым в этом деле оказался Валерий Михайлович. Его славная привычка первооткрывателя неоднократно повторялась по жизни.
ДУХ ИСКАТЕЛЯ
Меня поражала глубина его познания исторических мест Царского Села, его искательский талант. Особое пристрастие он имел к развалинам заброшенных сооружений, к чему пристрастил и меня. Началось с того, что в один из приездов в Пушкин он попросил остановить машину у заброшенного здания на Академическом проспекте. Оно было не огорожено, доступно всем и оказалось Царским вокзалом Императорской железнодорожной ветки, о чём, к своему стыду, я узнал от Валерия Михайловича. Мы обошли все тёмные, запущенные помещения бывшего вокзала с едва уловимыми признаками былой штукатурки и росписи стен. Но среди этого безобразия лик Христа на куполе часовенки при вокзале хоть и был повреждён, но, в целом, оставался вполне различим. Валерий Михайлович объяснил это небесной силой и вечностью Христа. Вспомнилась ситуация с взорванным Храмом на водах, после чего в Неве, всем на удивление, нашли абсолютно нетронутый взрывом и водой мозаичный лик Христа, который потом долго хранился в галерее Военно-морской академии.
Подобные открытия Валерий Михайлович делал в каждый свой приезд, если мы бродили по развалинам. И поиски на вокзале продолжались. Валерий Михайлович нашёл возле стены часовни кованую дверную петлю царских времён, а для меня – кусок деревянного орнамента наличника окна. Такие находки он очень ценил. В очередной раз мы обследовали внешний периметр невосстановленной части Федоровского городка. Ковыряя палочкой землю вблизи стены, Валерий Михайлович нашёл половину кирпича со старинным фабричным клеймом. Мне повезло больше, я нашел часть восковой фигурки, которая по сей день хранится на моей книжной полке рядом с совместным с Валерием Михайловичем снимком на территории Феодоровского собора.
Впредь я стал самостоятельно осматривать заброшенные усадьбы и находить старинные предметы. Так в очередной приезд в Москву я вручил Валерию Михайловичу кованный гвоздь из деревянной балки дворца Петра III в Ропше, сопроводив его своим стихотворением, в котором описывается трагическая история дворца. В следующий раз я привёз ему ржавую металлическую деталь от танкера часового механизма, который был на башне Адмиралтейства. Он спросил: «Точно оттуда?» Я подтвердил, что нашёл деталь
в ящике вблизи часов и пообещал организовать ему подъём на башню для обзора петербургской панорамы. Однако мы не успели, так как Адмиралтейство было передано Главному штабу ВМФ.
Нередко Валерий Михайлович приезжал в Пушкин со своими московскими друзьями, восторгающимися красотой Петербурга и пригородов. После впечатлительных прогулок по паркам Пушкина и Павловска, сытного и весёлого обеда в каком-нибудь окрестном ресторане мы продолжали развлечения. В надежде удивить гостей мы приехали в отель «Потёмкин» на границе Баболовского парка. Цвела сирень, нам накрыли стол на открытом воздухе. Мы с Валерием Михайловичем по очереди говорили тосты, развлекая публику. Но среди гостей была красивая женщина, солистка оркестра штаба Вооруженных сил Наталья Манулик – одна из успешных учениц Валерия Михайловича. И когда она, сидя за столом, запела, мне показалось, что природа замерла и даже птицы умолкли…
ЗВОНАРЬ
Феодоровский собор, который был местом последних молений царской семьи перед отправкой в Екатеринбург, – объект особого духовного притяжения семьи Халиловых. Валерий Михайлович по духу, видимо, был монархист, глубоко почитал царский род Романовых, знал историю каждого из его представителей и особо чтил семью последнего императора Николая II. Он скупил в церковной лавке бюсты всех императоров России, показал мне золотую тропу, по которой шла царская семья на молебен из Александровского дворца в собор. На участке собора, в тени пяти дубов, стоит бюст императора Николая II. Валерий Михайлович всегда с глубоким почтением стоял перед памятником, а в осенние дни собирал жёлуди, упавшие с этих деревьев и дарил их друзьям для посадки. Однажды вблизи памятника мы застали служительницу, которая ухаживала за цветником. Валерий Михайлович дал ей пару тысяч рублей на цветы. В свою очередь она позволила нам выкопать несколько дубочков, которые он отвёз в свои родные Новинки, и они там благополучно прижились.
Мы спускались в Пещерный храм, где молилась императрица и где хранилась единственная икона тех лет святого Николая. Ставя свечи в верхнем храме, мы услышали колокольный звон сложного звукового ряда. По мнению Валерия Михайловича, он был абсолютно выверенным. Звонил Максим, молодой человек неухоженного и странного вида. Валерий Михайлович подошёл к нему как к старому знакомому и просто заговорил с ним. Максим тут же открыл свою душу, стал расспрашивать генерала, который терпеливо и доходчиво отвечал на все его, даже не совсем деликатные, вопросы. Тот попросил денег на новый мобильный телефон. К моему изумлению, Валерий Михайлович дал Максиму денег и записал ему свой номер телефона. Максим бросился в объятия и, в прямом смысле, облобызал дирижёра. Валерий Михайлович без всякой брезгливости сносил эти объятия. Максим прыгающей походкой, с горящими глазами и слюной на губах неотступно следовал за нами до самой машины и долго махал рукой вслед.
Пораженный, я смотрел на Валерия Михайловича, который сказал, что Максим – это посредник между нами и Богом. Таких людей нельзя презирать, нужно не только терпеть, но и оберегать их, поддерживать всячески, ибо они, будучи чисты душой, очень ранимы в обществе. В дальнейшем между ними завязались прочные, непрерывные духовные отношения. Максим мог звонить ему в любое время, чем бесконтрольно и пользовался. В свою очередь Валерий Михайлович, будучи в Царском Селе, всегда навещал Максима, давал ему денег. Возникло удивительное провидение. После годового отсутствия Валерий Михайлович вновь приезжает в Пушкин, и вдруг по пути ему звонит Максим и говорит: «Ты едешь! Сейчас будешь?» Поразительно! И это повторялось не один раз. Так два противоположных по статусу человека: один – генерал, главный дирижёр Вооружённых сил, а другой – звонарь, калека, юродивый были на одной волне, чувствовали друг друга. Если Максим читал небо, то и Валерий Михайлович чувствовал его?.. Я стал приглядываться к Максиму и по многим приметам понял – да, он человек от Бога!
А если идти дальше: не Бог ли призвал к себе Халилова 25 декабря 2016 года?.. Но стоп! А при чём здесь остальные? Последняя встреча Валерия Михайловича и Максима произошла в феврале 2016 года. Я ждал Валерия Михайловича, который ехал в машине с полковником Сергеем Вовком в Феодоровский собор. Заранее нашёл Максима, но на этот раз предупредил его о приезде. Он оживился, задёргался, запрыгал, побежал к воротам, и вскоре они встретились с одинаковой радостью. В соборе мы поставили свечи, постояли у ликов. Максим был с нами. Почему-то священник в церкви прогонял его: «Максим, иди отсюда!» Наступило время звона. Максим звонил так старательно, изыскано и долго, что Валерий Михайлович сказал: «А ведь всё правильно. Ни единой ошибки». Обнявшись на прощание, мы расстались. Я видел в зеркало заднего вида, как Максим махал рукой до тех пор, пока машина не скрылась из вида.
ОСОБЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
У нас было время заехать в недавно открытый храм Сергея Радонежского, что рядом с гостиницей, где жила дочь Оля с семьёй во время последнего приезда в Пушкин. О чём думал Валерий Михайлович в храме неизвестно, он поставил свечи за упокой и за здравие. Через час мы оказались в ресторане «Подворье». Компания была своя, небольшая. Поскольку это был день моего юбилея, Валерий Михайлович сказал мне тёплые слова, пожелал всё, что считал нужным и подарил уникальный подарок – три пластины на сусальном золоте.